On-line:гостей 0. Всего: 0

большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка свернутый текст

не делать ссылки активными


Все смайлики: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
имя
  
пароль
  зарегистрироваться    

Участники
Дмитрий Ильин



05.04.15 14:15

Юрий Михайлович, здравствуйте!
Читал в гостевой книге информацию о выращивании винограда в Якутии. Связался с ними по электронной почте, сославшись на вашу гостевую, получил ответ с заверением, что виновник отпишется, как приедет из города. Потом я напомнил о себе ещё раз. Прошло уже месяца два а ответа нет. Может у вас есть от них информация за последние 2...3 месяца?
Начинающий садовод-любитель, г. Усолье-Сибирское Иркутской области.


• Здравствуйте! В 2013 г. они у нас приобрели саженцы винограда. Из контактов мы имеем только адрес электронной почти, который размещен ниже. 21.04.15 11:42 Чугуев Ю.М.

тамара



22.03.15 19:31

Уважаемый Юрий Михайловч! Когда найдется минутка, поясните, пожалуйста: тот виноград, что мы называли Саперави Смоленский, теперь называется сеянец Альфы? Почему?Я хочу убедиться. что то, что я сегодня купила под таким названием и есть тот самый Саперави Смоленский.


•Здравствуйте! Саперави смоленский получен от Саперави северного и Альфы. При обследовании сорта комиссией в составе заведующей селекционного отдела Новочеркасского института Майстренко Л. А., установили, что в полученном сорте имеется больше признаков сорта Альфа, чем сорта Саперави. Поэтому комиссия единогласно решила его назвать либо Альфа смоленский, либо Сеянец Альфы. Пока однозначно этот вопрос еще не утвердили. Ответ будет получен после Госсортоиспытания. Отличительной особенностью сорта является намного меньшая кислотность, чем у сорта Альфа. 27.03.15 17:04 Чугуев Ю.М.

Дмитрий Ильин



22.03.15 04:06

Юрий Михайлович, здравствуйте!
Я к вам за советом. Прошлую зиму мониторил температурный режим и установил, что:
1. Температура под снегом на глубине 30 см не опускалась ниже -6 гр.С ( при температуре воздуха до -30 гр.С).
2. Температура земли ( в поливочной трубе) не понижалась ниже -1,5 гр.С на глубине 0,5 м, но прогревалась до +10 гр.С только в конце июня.
Значит ли это, что можно выращивать не только аммурские, но и европейские сорта?
Начинающий садовод - любитель из г. Усолье-Сибирское Иркутской области


•Здравствуйте! Да, у Вас летом достаточно тепло и могут созревать сорта у которых период до созревания 90, 100 и 110 дней. Европейские сорта нужно будет прижать к земле и сверху лозы положить гофрированный картон, им следует покрыть и землю вокруг куста особенно в первый год выращивания европейских сортов. Так что успехов Вам. 27.03.15 16:54 Чугуев Ю.М.

тамара



17.03.15 08:31

Юрий Михайлович, Здравствуйте? С какого числа можноо приехато к вам за саженцами винограда? Очень нужен Саперави и некоторые другие.


•Здравствуйте! Можно приезжать с 20 марта. 17.03.15 15:35 Чугуев Ю.М.

Чугуев Ю.М.



16.02.15 14:35

В последнее время от виноградарей поступило много запросов по технологии приготовления «Русского лечебного вина» - эликсира молодости.
Для приготовления этого вина, необходимо выполнить несколько технологических приемов:
1. Сахар для приготовления вина добавлять не следует, так как он способствует образованию тяжелых сивушных компонентов, вредных для организма. В крайнем случае при недостатке сахара следует добавить меда в небольшом количестве, не более 5%.
2. Для получения высокого сахаронакопления ягод винограда, необходимо так организовать посадку и формирование участка земли, чтобы корневая система винограда весной быстро прогревалась, а осенью быстро остывала, то есть нужно сажать на высокие холмы, гряды, клумбы.
3. Нельзя спешить со сбором винограда, потому что при выполнении п.2, виноград продолжает набирать сахар после опадания листьев, во время осенних потеплений ("бабье лето"). После первых заморозков и опадания листьев происходит дополнительное повышение сахаронакопление за счет обезвоживания ягод при низких температурах (вымораживания). Это так называемая технология получения дорогостоящих вин "айс вайн", при этом у некоторых сортов сахаронакопление доходит до 30%, что вполне достаточно для приготовления даже десертного вина. При таком сахаронакоплении получается прекрасные и сладкие монастырские вины пригодные для церковных обрядов.
4. После сбора ягод, их проветривают и просушивают под навесом в течении до пяти дней, предварительно убрав гнилые ягоды.
5. Ягоды обрывают от гребней и помещают в стеклянные емкости под водяным затвором для брожения, которое происходит при температуре +24 градуса, в течение до двух недель. Ягоды можно не обрывать от гребней, но тогда надо кисти помять, чтобы разрушить оболочку ягод. Гребни дают дополнительную природную терпкость и пикантный вкус. Это делается по желанию. Для людей, склонных к тромбообразованию, в ягоды добавляют листья и верхушки побегов амурских сортов с красными и бордовыми листьями, обладающими антитромбозным эффектом.
6. Как только мезга начинает оседать, в мешке, сетке или прессе отжимают сброженный сок, причем он сам легко стекает из-за продолжающего процесса брожения, при котором пузырьки газа вытесняют сок из отжимаемой массы.
7. Сброженный сок ставят в стеклянную тару под затвор (пластмассовую тару не применять), а отжимки разбавляют водой 1:10 и несколько раз сбалтывают в течение суток, при этом виноградные косточки оседают на дно, а мезга поднимается на верх. Мезгу с водой сливают, а косточки промывают водой несколько раз, а затем просушивают при температуре не более +30 градусов.
8. После высушивания косточек, их перемалывают в кофемолке и добавляют в сброженный сок. После дображивания, через 20-30 дней сок сливают с осадка и ставят на осветление в прохладные места в подвал, при температуре не более +8 град. Через год "Русское лечебное вино" готово.
Успехов Вам в возрождении русского монастырского виноделия.


Дмитрий Ильин



05.02.15 09:56

Юрий Михайлович, здравствуйте!
Большущее вам спасибо за подробные ответы на мои вопросы. Приношу извинения за моё невежество - мог бы и не беспокоить вас лишний раз. Но получить прямой ответ на прямой вопрос- это так здорого для начинающего! Изучение материалов вашего сайта продолжаю. Ещё раз , большое спасибо! (начинающий садовод из г. Усолье-Сибирское Иркутской обл.)

Дмитрий Ильин



29.01.15 15:48

Юрий Михайлович, здравствуйте!
С огромным интересом прочитал письмо из Якутии. Подскажите где можно ознакомиться с темой укрытия винограда на зиму на "смоленских грядках", а так же где можно прочитать подробную (для чайника) информацию по посадке саженцев в "смоленские грядки"?
(начинающий садовод из г. Усолье-Сибирское Иркутской обл.)




•Здравствуйте! 1. Всю информацию о винограде можно прочитать у нас на сайте.
2. Конкретно высылаем Вам правила посадки в Нечерноземье и правила по уходу за виноградом.

Рекомендации по высадке из контейнеров саженцев винограда в Нечерноземье.

1.В апреле-июне саженцы в контейнерах содержать на прямом солнце вдоль южной стены дома, чтобы лучи солнца прогревали горшочек с корневой системой. Поливать регулярно теплой водой +20 град.
Чтобы корни не проросли в землю, под контейнер положить кусочек пленки, присыпанной песком. Саженцы не содержать в помещении из-за повышенной температуры, не соответствующей требования грунтового растения и отсутствия доступа ультрафиолетовых лучей.
2.Посадку производить после того, как корни проросли через дырочки на дне контейнера, после того как пробудились почки и появились листочки и после прогревания грунта до температуры воздуха, примерно до +18 град. ориентировочно с 6 июня путем перевалки, без разрушения земляного кома. Если молодые корни не освоили землю в контейнере и не проросли из дырочек на дне, а также если не пробудились почки, то следует повременить с посадкой.
3.При посадке не рыть глубоких ям, не применять навоза и удобрений. На выбранном месте разровнять землю, вбить колышек, аккуратно освободить саженец из контейнера путем разрезания пакета ножницами. Без разрушения земляного кома поставить саженец рядом с колышком, к колышку привязать по-бег саженца и засыпать земляной ком с корневой системой окружающей землей, взятой по периметру на расстоянии 1м. от саженца. На месте выбранной земли образовать дренажную канавку.
4.Слой земли над верхними корнями должен быть не менее 25 см. Вокруг побега, на вершине холма де-лается лунка для полива и закаливания в первый год посадки. Таким образом, саженцы будут посажены на пологие холмы-клумбы высотой 40 см, диаметром 2 м. с кольцевой дренажной канавкой у подошвы холмика. На вершине холма вокруг побега делается углубление для полива (ямка для катаровки).
5.В первый год саженцы обязательно поливать теплой водой +20 град., в жаркую и солнечную погоду при +30 град. и выше каждый день, в теплую и солнечную погоду до +30 град. через день, в дождливую один раз в неделю. Без поливов саженцы гибнут. В последующие годы в поливах нет надобности.


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОСАДКЕ И УХОДУ ЗА ВИНОГРАДОМ
Выбор места: Хорошие результаты дает виноград, посаженный с южной, юго-восточном сторон строений, при расположении лозы на стенах и скатах крыш, с южной стороны сплошного забора. Место должно быть открытым, незатененным, с хорошо прогреваемой почвой. Следует избегать влажных участков с близким залеганием грунтовых вод, мест стекания дождевой воды, мест застоя талой воды, а так же мест выдувания снега.
Почва: Почва для винограда желательно бедная, насыпная, легко прогреваемая, в состав которой входит глина, песок, галька, щебень и древесная зола. Главная причина неудачи и малых урожаев в Нечерноземной зоне это перекормленная, холодная почва и избыток влаги, которая закупоривает поры и вытесняет из почвы кислород, без которого она мертва. Поэтому подготовленный участок должен быть в виде высоких до 0.8 м. гряд с уклоном 20-30 град. (1.5; 1м) между которыми расположена дренажная канавка 25х25 см. для стока излишней во-ды. В такой гряде даже глина становится плодородной из-за интенсивного развития микрофлоры. Не рекомендуется использовать привозную землю из теплиц и коровников.
Посадка: Внимание: При посадке не использовать навоз, перегной, компост и других удобрений. Предварительно в апреле - мае саженцы подращивают в контейнерах емкостью 1-3 литра на солнечном месте, у южной стены дома для привыкания к условиям участка. Посадку производят, когда из нижних дырочек контейнера появятся корни, а почва на участке достаточно прогреется и пройдет опасность возвратных заморозков, т.е. не ранее 10 июня. Саженцы выбирают уже развитыми, местных сортов, сроком созревания не более 120 дней. В пристенных посадках саженцы аккуратно освобождают от контейнеров без разрушения земляного кома и размещают на расстоянии 1,5 м друг от друга, но как можно ближе к фундаменту отапливаемого дома. Если около фундамента есть отмостка, то в ней делают отверстия по размеру земляного кома. Верхняя часть корневой системы с земляным комом должна находиться на глубине 25 -30 см и засыпается земляной смесью. Вокруг саженца сделайте лунку глубиной 15 см. для ограничения роста верхних (росяных) корней и для полива. При посадке на открытом месте саженцы располагают в ряд, на расстоянии 1-2,5 м на высоких грядах или холмиках. Расстояние между рядами -3 м. Корневую систему с комом земли тоже рас-полагают на глубине 25-30 см от вершины гряды или холмика до расположения верхних корней.
Полив: В первый год после посадки в дождливую погоду поливают один раз в неделю. В сухую и жаркую - через день. В последующие годы поливать виноград в нашей зоне нет надобности.
Подкормка: В год посадки и последующие два года формирования куста его не подкармливают. При получении урожаев с четвертого года после посадки 15- 20 мая производят подкормку с преобладанием калия и фосфора, укладывая ее на гребень гряды, без заделывания в почву. Для подкормки используют коровий, козий, кроличий навоз, компост по 10 кг. на куст с добавлением калия или фосфора в виде удобрения «Осеннее» 100 г. на куст. Куриный помет в чистом виде не применять. После 20 августа по листьям несколько раз проводят обработку растворами калийных удобрений (30 г на 10 л воды) для подготовки лоз к зиме.
Обрезка: В первый год оставляют только два побега. Если на побегах образовались пасынки, их прищипывают после второго листа. В первой декаде августа обязательно удалите недоразвитые верхушки молодых побегов. В конце октября, после опадания листьев, оба побега обрежьте, оставляя 3-4 почки на каждом. После этого пригните к земле и укройте на зиму гофрокартоном. На вторую осень на двух побегах необходимо выбрать по одной самой мощной лозе, оставив восемь почек на самой сильной и пять почек на другой лозе, слабые побеги удалить. Осенью третьего года на каждом побеге оставляют по одной плодовой стрелки (молодой самый мощный прирост, обрезанный на 5-8 почек). Желательно располагать плодовые стрелки на разной высоте. В результате полностью выросший трехлетний куст винограда может содержать две плодовые стрелки. Куст готовят к первому плодоношению. Главная задача – не перегрузить его урожаем. Во время цветения проверить количество гроздей, умножить на вес будущих гроздей и получить не более 4 кг. Следует избегать толстых мощных побегов, имеющих много плодовых стрелок, поскольку при укрытии они ломаются. Наращивать силу куста необходимо путем увеличения плодовых стрелок до трех на одном побеге, одновременно увеличивая количество побегов, отходящих от корня.
Укрытие на зиму: а) Для укрывного винограда морозостойкостью -22 - -28 град. корни недостаточно устойчивы против промерзания почвы в суровые и бесснежные зимы. Углубления вокруг ствола саженца засыпают землей, потом утепляют слоем опилок в 5-6 см (ведро на куст). Оставшиеся после обрезки лозы связывают в пучок и пришпиливают к земле. Сверху пучок и землю вокруг куста прикрывают гофрированным картоном от тарных ящиков, края картона присыпают землей или опилками. В суровые зимы без снега склоны гряд утепляют гофрокартоном. Укрытие снимают после таяния снега. Более теплое укрытие приводит к выпреванию почек и снижению урожая, так как у русского винограда формирование плодовых почек завершается после промерзания лоз.
б) Для винограда условно укрывного с морозостойкостью -29 - -33 град. все операции проделывают аналогично, только лозы не укрывают гофрокартоном, а пришпиливают к земле.
в) Для неукрывного винограда с морозостойкостью от -34 до -45 град. производят только засыпку лунок вокруг куста. Лозы с опоры не снимают.


г. Смоленск, пос. Вишенки 15, тел/факс: 658752
http://chuguev.ru/ Смолселекцентр. e-m: 6587520@mail.ru

3. Не допускайте ошибок. Ошибки 2014 г. подробно описаны у нас на сайте в разделе "посадка и уход" п.36.

03.02.15 12:53 Чугуев Ю.М.

Чугуев Ю.М.



29.01.15 15:08

Письмо из Якутии.
Виноград в Якутии (респ. Саха)

От кого: Лидия Серкина <serkina-00@mail.ru>
Кому: 6587520@mail.ru
19 января, 18:57


здравствуйте уважаемый Юрий Михайлович.в 2013 году мы приобрели у вас однолетние саженцы винограда почтой .посадили по вашему методу в гряды. на зиму прикрыли сеном.в якутии зима сделала своё дело гряды завалило снегом но местами было мало всего лишь 40 см. также зима 2013 2014г приподнесла сюрпризы морозы стояли больше месяца 45-50 градусов. главное ваши саженцы все перезимовали . из всех саженцев бурно рос сорт память потапенко. также на нём созрели 3 кисточки винограда.также мы приобрели саженцы у виноградаря из новосибирска. 10шт двухлетние но не один не выжил.уважаемый юрий михайлович мы по интернету не можем найти саженцы винограда сорта амурский 1. 2. 3. сорт чбз.они морозостойкие и срок у них 75 дней.а также ищем сорта со сроком созревания 90 дней. если они у вас есть то можно ли у вас купить.если нету то подскажите адрес где можно приобрести эти сорта саженцев. с уважением к вам дмитрий.лидия. саха якутия ленский р он. с хамра.

Дмитрий Ильин



23.01.15 12:46

Юрий Михайлович, здравствуйте!
Огромное вам спасибо за ответ на мой вопрос от 23.12.14!
В ответе на мой вопрос об аэрации "смоленских грядок" вы затронули тему температурного режима и написали :"Оказывается для винограда для получения максимального потенциала устойчивости оптимальным является нулевая разность температур, например между корнями и побегами, поэтому всегда нужно стремиться к такому режиму..." Вопрос: Принцип "нулевой разницы температур" применим только к выращиванию винограда или есть смысл реализовывать его для других культур: яблони, груши, косточковые , овощные и т.д.?
(начинающий садовод из г. Усолье-Сибирское Иркутской обл.)


•Здравствуйте! Стремление к нулевой дифференциации температур корнеобитаемого слоя - побеги, дает положительные результаты для все плодовых культур, в том числе для яблонь груш и косточковых и в значительной степени повышает иммунитет, морозостойкость и плодовый потенциал. Для овощных культур теплые корни также положительны, поэтому еще в древней Руси для них делали высокие гряды. 26.01.15 15:48 Чугуев Ю.М.

Дмитрий Ильин



23.12.14 13:25

Юрий Михайлович, здравствуйте!
Я начинающий садовод и не совсем удачливый пока виноградарь (г.Усолье-Сибирское Иркутской области) прорабатываю ваш опыт и заряжаюсь оптимизмом. У меня на участке двухметровый слой глины под плодородным слоем (1...1,5 штыка лопаты) и поэтому обратил внимание на ваши рекомендации по аэрации почвы- как обязательном условии для роста винограда. Как мне известно одним из способов является привлечение дождевых червей с помощью задернения или мульчирования приствольного круга. Как видно из фото- и видеоматериалов вы не применяете ни того ни другого на "смоленских грядках" (в голом виде, как я думаю, они лучше прогреваются прямыми солнечными лучами)!? Вопрос: Какими приёмами можно обеспечить эффективную аэрацию глинистой почвы при выращивании винограда на "Смоленских грядках"?


•Здравствуйте! Смоленская высокая гряда при перепадах уровней от гребня до подошвы 80 см. обеспечивается аэрацией автоматически, потому что в период длительных дождей вода стекает в дренажные канавки и не заполняет поры в почве. Когда в почве и даже в глине обеспечивается нужная влажность, тепло и доступ кислорода, автоматически развивается микрофлора, которая нужна растениям для сбалансированного питания. При этом, наличие микрофлоры способствует развитию дождевых червей и прочей живности, например кротов, которые проделывают мощные отверстия для воздушного дренажа. Так что получается: при правильном формировании гряды все остальное происходит автоматически. На смоленских грядах мы применяем мульчирование гребня кусками коровьего навоза в момент появления первых молодых листочков. Вообще мульчирование, это положительно для винограда, но особенно увлекаться не стоит, потому что возникает задержка прогревания и охлаждения почвы. Для начинающего виноградаря исключительно важно понять физиологию виноградного растения: все биологически активные пластические вещества устремляются в ту часть растения, которая находится при более высокой температуре, то есть растение реагирует на разность температур. Оказывается для винограда для получения максимального потенциала устойчивости оптимальным является нулевая разность температур, например между корнями и побегами, поэтому всегда нужно стремиться к такому режиму, чтобы температура грунта и температура воздуха были примерно одинаковыми, то есть весной почва должна быстро прогреваться, а осенью должна быстро остывать. Это главный залог максимальной зимостойкости и высокого потенциала плодоношения, а также процента сахара и всех других полезных веществ в ягодах. 13.01.15 17:28 Чугуев Ю.М.

олниер



24.11.14 17:55

Юрий Михайлович, здравствуйте!
Большое спасибо за Ваше внимание к возникающим вопросам, а они появляются опять:
1. Если амурских геном 20%,...80%, а не 100%, то эти Г.Ф. считаются амурцами или европейцами?
2.Можно и нужно ли укрывать чёрным спонбондом южную сторону смоленской гряды?
3
П . В Вашей книге на стр. 131 написано - в зоне севернее 55 параллели желательно.
Простите в этот день были нарушения в компьютере и пост номер 67 частично дублирован.


•Здравствуйте!
1. Эти сорта считаются межвидовые ГФ, а 100% - внутривидовые ГФ.
2. Укрывать гряду можно черным спонбондом.
3. Личные вопросы направляйте по e-m: 6587520@mail.ru , а не в гостевую книгу, в которой обсуждаются общие вопросы. 03.12.14 11:41 Чугуев Ю.М.

vladimir



28.11.14 15:12

Здравствуйте уважаемый Юрий Михайлович!
Меня интересует вопрос, почему в 2014г. не работал ваш интернет-магазин? Ведь не у каждого есть возможность приезжать к вам в Смоленск за саженцами винограда. У меня дача в Московской области. Машины нет, а ехать поездом или автобусом не очень- то сподручно. Даже если бы и была машина все равно не ближний свет ехать за несколькими саженцами. В 2015г. будет работать интернет - магазин или нет?
Я читал, что Вы собирались посадить плантации винограда в Смоленской области, а так же кажется в Московской области и в Белоруссии. Удалась Вам эта затея или нет и какие сорта винограда были посажены? Если где то, что - то получилось, то какова дальнейшая судьба этих плантаций. Ведь после посадки требуется уход. Прополка, чеканка, сбор урожая, его переработка. Кто этим будет заниматься. Ведь в нашей полосе, мне кажется, нет предприятий, которые занимались бы изготовлением вина или сока. Или все это, после посадки, заросло бурьяном и дальше никому до этого нет дела.
Буду очень благодарен если Вы ответите на мои вопросы.
С уважением к Вам.
Владимир.



01.12.14 09:58 vladimir

•Здравствуйте!
1. По вопросу интернет-магазина обращайтесь по e-m: 644879@mail.ru - Дмитрий Юрьевич, которому уже переданы сведения о наличии сортов.
2. Попытка организовать промышленный виноградник в Смоленской обл. пока не увенчалась успехом из-за административно - чиновничьих проблем и амбиций.
3. Промышленное виноградарство успешно развивается в Беларуси. Уже действует виноградник и винзавод в Бресткой обл. 70 га и 10 га в Гомельской обл., до 2020 г. планируется посадка еще 150 га. Хорошие результаты в респ. Татарстане, ориентировочно 2 га, в Тверской обл. на озере Селигер, ориентировочно 1 га.
03.12.14 11:35 Чугуев Ю.М.

олниер



24.11.14 17:53

Юрий Михайлович, здравствуйте!
Спасибо за Ваше внимание к моим вопросам, а они появляются ещё :
1.Можно и нужно ли в нашей зоне весной укрывать южную сторону смоленской гряды чёрным спонбондом?
2. Амурцами Вы считаете Г.Ф. только со 100% набором амурских генов или и с меньшими %?
3. В Вашей книге на 131 стр. написано, что в зоне севернее 55_й параллели желательно формировать ьвиноградные кусты в виде двух высоких штамбов по 180см.....
Эти рекомендации относятся и к американцам, европейцам, прибалтийским сортам?

олниер



11.11.14 14:31

Юрий Михайлович, здравствуйте!
У нас на участке корнесобственная слива расползлась по участку. В этом году я посадила привитую алычу. Подвой может расползаться по участку и как этого не допустить?
У нас установилась контрастно неустойчивая погода и прошёл ледяной дождь. До этого дождя я успела укрыть виноград, т.к. он ещё маленьний, посажен в 2013-2014году на смоленскую гряду.
Правильно ли это?
Прочитав Вашу книгу я решила, что укрытая земля на гряде медленнее промерзает, а воздух под укрытием медленнее и меньше прогревается при резких изменениях температур и эта искусственно поддерживаемая стабильность температурного режима не повредит винограду.
Правильно это или нет?
Картинки про Ваши посадки собираю по "крупинке" в последней серии про виноград у Н.И. Курдюмова.
Очень хотелось бы иметь таких методичек в картинках для конкретного региона для начинающих "чайников".


•Здравствуйте!
1. Подвой для привитой алычи бывает разный и некоторые варианты дают поросль, а некоторые нет, какой у Вас нельзя определить, поэтому всю поросль нужно вырубать топором не жалея.
2. По винограду Вы все сделали правильно. 24.11.14 16:16 Чугуев Ю.М.

олниер



28.10.14 12:43

Юрий Михайлович, здравствуйте!
Спасибо за развёрнутый ответ. Купила книги в картинках Курдюмова и обрадовалась фотографиям из вашей теплицы, где хорошо видны посадки и рядом пояснения, но не понятнов каком состоянии Вы смешиваете гель - в сухом или в набухшем?
2. Можно ли сажать черенки с чёрной пятнистостью?
Все Ваши ответы я распечатываю и использую на практике.
Н.Курдюмов обещает в картинках выпустить книги с вашими методами посадки и ухода, ичёрную пятнистость как болезнь я определила после просмотра цветных фото в этих книжках.
Желаю Вам дальнейшего успешного сотрудничества для таких "чайников" как я, которые раньше не видели как выглядят болезни на кустах винограда.
Спасибо Вам за ваш труд .
У нас уже были заморозки до -15градусов, а как они подействовали на виноград на гряде весной напишу.


•Здравствуйте! Гидрогель с песком смешивается в набухшем состоянии. 31.10.14 18:25 Чугуев Ю.М.

олниер



07.10.14 13:54

Юрий Михайлович, здравствуйте!
Большое спасибо за Ваши ответы на вопросы. Я их все распечатываю для себя.
Ещё вопрос - какие сорта винограда обладают лечебными свойствами, кроме Известного мне сорта Краса севера ???


•Здравствуйте! Самыми лечебными свойствами обладают те сорта винограда, лозы которых остаются на зиму неукрытыми, то есть обладающих морозостойкостью -35 и выше. Дело в том, что при таких морозах и особенно колебания температур от воздействия отрицательных факторов климата виноградная лоза увеличивает иммунитет к этим воздействиям, который отражается в ягодах увеличением биологически активных компонентов в ягодах, точнее в косточках и в корочках, а именно ресвератрола и фитоэкстрагена, который является эликсиром молодости и долголетия.
Удачи вам в этом деле. 24.10.14 16:40 Чугуев Ю.М.

олниер



07.10.14 13:54

Юрий Михайлович, здравствуйте!
Большое спасибо за Ваши ответы на вопросы. Я их все распечатываю для себя.
Ещё вопрос - какие сорта винограда обладают лечебными свойствами, кроме Известного мне сорта Краса севера ???

олниер



05.10.14 23:19

Это опять появился вопрос: В разделе посадка и уход при Смоленской технологии интенсивного выращивания винограда / вторая вегетация/ написано, чтопосле обрезки нужно обработать 3% раствором медного купороса. Это правильно или нужен железный купорос?


•Здравствуйте!
1. Можно обработать медным купоросом - 3% или железным купоросом - 5%. Обработки равноценные, но есть особенность: медный купорос накапливаясь из года в год может вызывать заболевание при попадании в организм человека, железный купорос не накапливается и служит микроэлементом для растений, устраняет хлороз растений и для человека он совершенно не опасен.
2. Железным купоросом проводить обработку после опадания листьев, можно проводить как до обрезки так и после обрезки. Если обрезанная лоза используется на черенки, то обработку проводят до обрезки, а если обрезку не использовать на черенки, то обрабатывают после обрезки, потому что в два раза меньше расход препарата. После обработки нужно подождать высыхания препарата, после чего лозы можно пришпилить к земле и ждать легких морозов до -10 град., после этого лозы укрывают гофрированным картоном.
3. У стены дома или сарая независимо от наличия отмостки осенью первого года оставляют столько плодовых почек сколько необходимо на поднятие кроны на нужную высоту.
4. Если веточки алычи появились выше прививки, то одну или две можно оставить для резерва в случае гибели основного ствола. В нашей зоне это может быть высокий куст или полу-дерево у которых скелетные веточки могут быть у поверхности почвы.
5. Наши саженцы продаются в Ивантейвском лесопитомнике, обычно весной с апреля месяца.
6. Сеянцы из семян 2013 г. можно оставить на месте до весны, затем после выявления выживших сеянцев ориентировочно 15-20 апреля, аккуратно пересадить их в контейнер 2-3 л. и содержать у стены дома на солнцепеке регулярно поливая и только после 15 июня перевалить в гряду на постоянное место не разрушая земляной ком.
7. У стен монастыря лучше сажать морозостойкие сорта, которые не требуют укрытия, то есть которые имеют морозостойкость -35 град. и более.
8. Для черенков можно использовать лозы первого и даже второго года, но только с более мощных кустов, поэтому после первого года вегетации не рекомендуем брать черенки, потому что они достаточно слабые и приживаемость будет низкой. Лучше черенки брать с кустов после третьей вегетации. Лозы которые будут использованы для черенков, освобождают от урожая еще во время цветения, потому что нагрузка урожая очень снижает зимние запасы пластических веществ у черенков. 06.10.14 15:48 Чугуев Ю.М.

олниер



01.10.14 09:18

Простите. но у меня ещё вопрос:
1.После опадания листьев обработку железным купоросом проводить до или после обрезки и нужно ли ждать три дня после этого для укрытия или кусты винограда можно укрывать сразу?
2. ПРи посадке у стены сарая, но при полностью залитом цементом фундаменте сколько почек можно оставлять осенью первого года вегетации при обрезке виноградного куста?

олниер



30.09.14 16:40

Юрий Михайлович, появились ещё вопросы:
1. У алычи появились веточки чуть выше прививки . Как быть ? В нашей зоне это куст или дерево?
2. Вы писали в гостевой книге, что продаёте саженцы в Ивантеевке. Так ли это и где там и когда, если это так.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 »